Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ehwas (список заголовков)
00:05 

ВК

Ehwas
Ура! Нас все больше) Клон клаб растет \m/

Поэтому я не выдержала и все-таки сделала нам сообщество Вконтакте. Не, я знаю, что там много уже групп и в самой большой больше 15 тыщ человек, но тем не менее. Хочется своего, теплого лампового и интересного) Хочу выкладывать туда все наши классные переводные материалы и разные интересности. И не только про сам сериал, но и про шоураннеров и Татьяну. =)
И еще задумала перевести комиксы (если не найду сканы, то закажу и отсканю сама).

В общем, вот. Только там пока только немного фотографий и две темы :gigi:

vk.com/cloneclubru


Промка с Хеленой к будущей серии ^^ Интересно, кого ж она там замочит?

@темы: Ссылки, Фотки

00:33 

Заставка к сериалу

Ehwas
Интервью с KEVIN CHANDOO, креативным директором Technicolor Toronto, которые делали заставку к Orphan Black =)
www.artofthetitle.com/title/orphan-black/

Целиком я его переводить не стала, отмечу интересные моменты:

- после встречи с создателями появились следующие концепты: абстракция, близнецы, темнота, поэтичность, чувственность, биологические загадки, эволюция, патент на генетику человека, синтетика, рандомная селекция, черный юмор (по-моему, прекрасно описывает весь сериал - прим.пер)
Так же Чанду вместе с Фоусеттом и Мэнсоном смотрели видео со слизнями, грибами, “Crazy” Gnarls Barkley и "Бойцовский клуб".

- важным, но при этом трудным для создания образом Чанду назвал цветок, созданный из фунгуса (или гриба? Честно говоря, не знаю, как точнее перевести. Написано fungus).

- при создании видео Чанду прослушивал композиции “Genesis” Grimes и “Crystal Math” Ill Gates.

- больше всего команда гордится элементом заставки под кодовым названием "Вагинальная завитушка" (что это именно за элемент, Чанду позволяет читателям определить самостоятельно :gigi: )





cdn.artofthetitle.com/assets/sm/upload/p2/4b/n7... грубо говоря, техническое описание заставки)

@темы: Интервью, Ссылки

19:37 

Orphan Black and Brave New World

Ehwas
Ура! Представляю вашему вниманию очешуительную статью про параллели между ОБ и книгой Хаксли "О дивный новый мир". Перевод у меня получился не самый гладкий, прошу простить, да и все же identity - это не совсем "индивидуальность". Переводя эту статью, я неоднократно задумалась о том, насколько глубокий на самом деле ОБ сериал - сколько там может быть интересных слоев, отсылок - под внешним великолепием экшн-сай-фай драмы про не-одинаковых девочек. Ну и приятно осознать, насколько авторы любят классику фантастики=)
Еще имейте в виду, что текст написан в 2013 - второго и третьего сезона еще не было.

Итак:
Оригинальный текст:
www.redherry.com/2013/08/parallel-collision-orp...

Переводы фрагментов "О дивного нового мира":
lib.ru/INOFANT/HAKSLI/mir.txt

***

Ни для кого не будет сюрпризом, что создатели сай-фай драмы Orphan Black, вихрем захватившей медиа и интернет, добавили несколько отсылок к книге "О дивный новый мир" Алдоса Хаксли в свое детище. И сериал, и повесть основываются на идее клонирования человека, а также обращаются к темам различных классов в социуме, разлому традиционных семейных "ячеек общества", причинам и последствиям фармацевтически созданного счастья, и потере самоидентификации.
Но вот что реально может оказаться сюрпризом - так это то, насколько сильны и глубоки параллели и как много из них вы могли упустить - даже будучи на пятом перепросмотре.

Так как вы, скорее всего, читали "О дивный новый мир" на втором курсе универа или вообще никогда, то вот краткий пересказ: действие повести разворачивается в дистопическом мире будущего, где ученые используют клонирование и стимуляторы для того, чтобы контролировать каждый аспект личности. Сюжет развивается вокруг Джона Дикаря, который вырос в резервации. Джон - незаконное дитя директора воспитательного центра. Когда личность Джона раскрывается, он интегрируется в общество, что заканчивается плохо для всех. Больше информации - на википедии ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E_%D0%B4%D0%B8%D0%B2...

Теперь, когда вы все в курсе истории, вы видите, что идеи Orphan Black тесно связаны с идеями "О дивный новый мир". Теперь давайте копаться глубже.

В "О дивный новый мир" создание популяции низшей касты - главная цель клонирования. Согласно Директору Инкубатория и Воспитательного Центра:
"Девяносто шесть тождественных близнецов, работающих на девяноста шести тождественных станках! -- Голос у Директора слегка вибрировал от воодушевления. -- Тут уж мы стоим на твердой почве. Впервые в истории. "
Здесь клонирование определяет место в социуме, и, следовательно, жесткую коллективную идентичность. Orphan Black же выворачивает эту идею наизнанку. Все клоны генетически идентичны (ну практически все), но каждый из них вырос в разной культурной среде и социально-экономической обстановке. В результате, наука, похоже, не сосредоточена на создании клонов для избавления мира от индивидуальной идентичности, а для изучения факта наличия индивидуальной идентичности у клонов вообще.


Кризис идентичности

Это приводит нас к идее потери индивидуальности. В "Дивном новом мире" удаление этой самой индивидуальности проводится на самом высоком, государственном уровне - и эта идея лежит в основе истории. Однако никто из разных героев не появился на свет благодаря клонированию (у Хаксли только низшие классы - Гаммы, Дельты и Эпсилоны создаются при помощи клонирования). Даже те персонажи из низших слоев, что клонированы, тщательно и целенаправлено воспитываются таким образом, что бы не иметь ясного представления об индивидуальности вообще.
В Orphan Black же страх потери собственной идентичности базируется на очень личном уровне. Каждый раз, когда Сара сталкивается с новым клоном, она чувствует раскол в своем личном ощущении себя, что приводит к драматическому вопросу - если существует больше одной версии тебя, то ты сам-то - кто?

Этот вопрос приводит к вопросу принадлежности. У Хаксли человек не принадлежит самому себе. В Orphan Black же речь идет об отрицательных последствиях подобного мироустройства. Когда клоны начинаются бороться с тем фактом, что их организмы запатентованы, их свобода и самоуважение, которым угрожают создатели клонов, становятся вещественными и ощутимыми.


"Мы не принадлежим себе,
равно как не принадлежит нам то, что мы имеем. Мы себя не сотворили, мы
главенствовать над собой не можем. Мы не хозяева себе." Архипеснослов или ПроКлон? А это вы мне скажите. Десять очков Слизерину, если Рейчел скажет подобное во втором сезоне. (эх, не сказала - прим.пер).

Чтобы справиться и разобраться с подобными трансцендентными вопросами, люди зачастую обращаются к эзотерике или религии. В "Дивном новом мире" и Orphan Black наркотики помогают справиться с тяжестью выбором. В мире Хаксли сома поддерживается на государственном уровне - она помогает отвлечься от печального состояния общества. В Orphan Black мы наблюдаем такое же отношение к фармацевтике. Элисон употребляет препараты, когда ее "клоновость" мешает наблюдать идеальный фасад прекрасной семейной жизни. Бет также употребляла наркотики, которые ей выписывал терапевт, и даже Сара использует кокаин Вика для побега из своей старой жизни - полной суеты и криминала.


Если что-то пойдет не так, всегда есть сома.

Эта идея всеобъемлющей наркотической зависимости прекрасно коррелирует с сай-фай составляющей обеих историй. Пробуждается страх - страх того, чего именно сможет достичь наука в будущем, и как сильно смогут травмировать психику и тело эти достижения.

В роли героя, который собой олицетворяет эти страхи, выступает один из злодеев сериала - доктор Алдос (как и Хаксли) Лики. И, на всякий случай, если эта концепция не будет очевидна, вот маленькое напоминание от всеми любимой секси-шпионки:

Отличная работа в подчеркивании этой параллели, Дельфина. Молодец. Десять очков Шармбатону.

Но, возможно, самая глубокая отсылка находится там, где ее никто и не искал. В самой первой сцене пилота, мы видим, как Сара становится свидетельницей самоубийства Бет. А затем совершает двусмысленный с моральной точки зрения поступок - крадет документы Бет и ее деньги. В этой сцене много чему можно уделить свое внимание - и потрясающе легко отвлечься от того, что станция-то называется Huxley Station (станция Хаксли).


Станция Хаксли - как локация - служит осью, по которой развивается весь сюжет Orphan Black. Все последующие события вращаются вокруг того, что случилось на этой станции. Суицид Бет служит толчком для Сары, катализатором всего случившегося после. Но связь между Хаксли и местом смерти Бет приводит нас к еще более мощным связям.
Смерть Бет именно на станции Хаксли показывает ее в мрачно-ироническом ключе, особенно после того, как осознаешь всю глубину паралеллей между Orphan Black и "Дивным новым миром". По тому, как Бет аккуратно складывает пиджак и туфли мы понимаем, что ее суицид был тщательно спланирован. Бет не оставила себе никакой надежды на благополучный исход, на волю случая, и принимая это во внимание, ее выбор - убить себя именно на станции Хаксли - выглядит практически поэтичным.

"Я - это я; уйти бы от себя"

Смысл помещения отсылки к ОДНМ в самый первый эпизод обращает на себя внимание сама по себе. "Станция Хаксли" - самая первая фраза, сказанная в сериале. Эта фраза вводит Сару в мир Orphan Black, буквально пробуждая ото сна (!!! - прим.пер.), и показывая зрителю на первый взгляд безобидное место - которое чуть позже показывает свою темную, скрытую сторону.

Напоследок важно заметить, что Orphan Black начинается с суицида, когда "О дивный новый мир" им заканчивается. Это, помимо всех прочих кивков и отсылок к "О дивному новому миру" и самому Хаксли, доказывает, что Orphan Black является идеологическим наследником "О дивного нового мира". Сай-фай как жанр никуда не девается, и это хорошо. Ведь он поднимает темы, важные сто лет назад, важные сегодня и важные в будущем.

Дамы и господа, время обратить внимание на ваш телевизор - он не только плавит ваши мозги, но и заставляет их думать.
(с)
перевод Ehwas

@темы: Переводы, Анализ

15:03 

Творчество imherseeestra.tumblr.com

Ehwas
Принесла вам кое-что интересное, а именно - фан-книгу с головоломками по сериалу :gigi: Кроссворды, лабиринты, раскраски и так далее, в общем, концентрированная милота:




Оригинальный пост:
imherseeestra.tumblr.com/post/108287684917/the-...

Вот здесь можно скачать ПДФку, распечатать и наслаждаться:
www.sendspace.com/file/dvl7yv

Вообще рекомендую блог автора, у нее много клевых анимаций, коллажей и рисунков на тему:
imherseeestra.tumblr.com/tagged/ob


@темы: Ссылки, Фанарт

14:51 

Промо-материалы к 3.09

Ehwas
Промо к следующей серии


Еще сник-пик с Дельфиной и Шэй - что-то будет :gigi:
324b21-clone.tumblr.com/post/120899762273/space...

@темы: Видео

22:05 

Ehwas
Hollywood reporter поделились классным фотоотчетом со съемок!
Очень крутые фотки:

www.hollywoodreporter.com/gallery/emmys-set-bbc...


@темы: Фотки, Ссылки

19:16 

Ehwas
Невероятной красоты арт с society6!
society6.com/product/endless-forms-most-beautif...



@темы: Фанарт

17:18 

3.07 и промо к 3.08

Ehwas
Новую серию с английскими субтитрами можно посмотреть здесь:
ororo.tv/shows/orphan-black#3

Вот здесь можно посмотреть Inside Orphan Black: Community of Dreadful Fear and Hate
(в который раз глядя на Татьяну, которая рассказывает про Хелену, думаю "а где актриса которая играет Хелену? Че Сару-то показывают?!" Мэджик, блин) Другой ссылки не нашла, видимо, откуда-то из закрытого сайта выложили.
evilbrochu.tumblr.com/private/120333891325/tumb...


А это промо к будущей серии. :3


Где самое крутое, конечно, появление - видимо - Кристал.
Да, такого клона нам не хватало :gigi:


@темы: Видео, Ссылки

19:35 

Интервью с Татьяной для ГЛААД

Ehwas
Интервью Татьяны для GLAAD (бывш.Gay & Lesbian Alliance Against Defamation, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%9B%D0%90%D0%90%... ) - про

- Феликса, насколько получился персонаж одновременно архетипичным и объемным;

- Косиму - больше всего Татьяне нравится ее реплика "my sexuality is not the most interesting thing about me";

- почему она сама поддерживает ЛГБТ - из-за друзей и вообще как бы это очевидно (при рассказе об этом она даже расплакалась, awwwwww! :love:). Также она упоминает о случае на Комик-кон, когда девочка рассказала создателям ОБ, что совершила камин-аут перед своей матерью из-за ОБ и Косимы (они вместе смотрели сериал)




@темы: Татьяна Маслани, Интервью, Видео

23:53 

easter eggs

Ehwas
Есть очень интересный тумблер, где выкладывается разная аналитика из сериала, вот: orphanblackanalysis.tumblr.com/

Решила принести сюда пост про "пасхальные яйца" (по первым двум сезонам), по-моему, очень круто:

всякое

Номер Киры
2X10 - 615C33

@темы: Ссылки, Анализ

23:27 

Еще по следам 6-ой серии

Ehwas
На сайте BBC America можно почитать забавные факты о съемках 6-ой серии и посмотреть видео про пустыню=)
www.bbcamerica.com/orphan-black/extras/behind-t...

Самое клевое - скорпион, которого съела Хелена, был шоколадным :gigi:


@темы: Ссылки, Информация

19:47 

Трйлер к 3.07 от SPACE

Ehwas
Трейлер от Space, в котором мы видим маму Элисон и очередной clone swap. А также феерическую расстановку точек над челками в исполнении Феликса. :gigi:
Видео по ссылке:
obnews.tumblr.com/post/119945233084/trailer-orp...


@темы: Видео, Ссылки

19:45 

Промо-материалы к 3.07

Ehwas
Следующая серия - 3x07 “Community of Dreadful Fear and Hate”.

Трейлер от BBC:


Интервью с Фоусеттом о 3.06 и будущем эпизоде:
www.ew.com/article/2015/05/22/orphan-black-crea...

Okay, what can you tease up for next week’s episode?
It’s a tricky one—what do you follow this up with? To be perfectly honest, the thing that [co-creator] Graeme [Manson] and I talked a lot about was, what do you do, because this is such a big one? Where do you go next? What’s the next thing to do? And Graeme and I both looked at each other and said, “We just need to laugh our guts out now for a while.” So that’s all I’m going to say.
В общем, можно так понять, что нас ждет больше юмора и нечто очень забавное=)

After the Black - по следам 6-ой серии
orphanblack.space.ca/aftertheblack/innerspace-a...

Сник-пик с Элисон и Феликсом от Space:
324b21-clone.tumblr.com/post/119728429336/space... (не нашла, как вставить, так что по ссылке).

Ну засыпку - видео с Диланом Брюсом для тех, кто уже посмотрел 3.06 ;)
orphanblack.tumblr.com/post/119727178951/obtumb...

@темы: Ссылки, Информация, Видео

14:20 

3/06

Ehwas
Смотрим шестую серию с русскими субтитрами!
Нашла здесь:

vumoo.ru/temnoe-ditya-6-seriya-3-sezon-subtitry...

В коментах можно обсудить (со спойлерами, естественно!)

@темы: Серии, Ссылки

21:35 

Про Татьяну

Ehwas
С русской вики:
Татьяна Маслани (англ. Tatiana Maslany, род. 22 сентября 1985) — канадская актриса.

Маслани начала свою карьеру в канадских программах для детей, после чего снялась в нескольких фильмах, таких как «Сестра оборотня» (2004), «Дневники мертвецов» (2007), «Проблеск гениальности» (2008) и «Прошивка» (2009), а также играла главные роли в канадских телефильмах. За свои главные роли в независимых фильмах «Растущая кинозвезда (англ.)русск.» (2009) и «Фотосессия (англ.)русск.» (2012), она номинировалась на высшую канадскую премию «Джини», а в дополнение к этому получила две награды «Джемини» за работы на телевидении. Также она получила специальный приз жюри кинофестиваля «Сандэнс» за роль в «Растущая кинозвезда»

Прорывом в карьере Маслани стал сериал «Тёмное дитя», где она играет сразу множество персонажей, как положительных, так и отрицательных. В 2013 году за игру в шоу она выиграла премии Ассоциации телевизионных критиков за личные достижения в драме и Выбор телевизионных критиков за лучшую женскую роль в драматическом сериале, а в 2014 году номинировалась на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — драма.

С IMDB
www.imdb.com/name/nm1137209/

Выпускница Canadian Improv Games (школа импровизации) ( improv.ca/about/ )
У нее есть два младших брата - Дэниэл и Майкл
С 2011-го года встречается с Томом Калленом ( www.imdb.com/name/nm3665787/ )
У нее украинские, польские, немецкие, австрийские и румынские корни (в общем, типичная канадка)


Фанатские ресурсы:
tatianadaily.tumblr.com/ - очень клевый тумблер
tatianafan.com/ - фэнсайт

Соцсети:
twitter.com/tatianamaslany
instagram.com/tatmas
myspace.com/tatmas - старый майспейс со старыми фоточками - awwww:



@темы: Татьяна Маслани, Информация

15:26 

Перевод trivia (интересностей) с IMDB

Ehwas
www.imdb.com/title/tt2234222/trivia?ref_=tt_trv...

Про создание:
Идея сериала родилась у Джона Фоусета и Грэма Мэнсона в 2003-ем году.
Фоусет отметил, что "Orphan Black" был вдохновлен фильмом "Помни" ("Memento").
У сериала есть научный консультант, Косима Хертер (в честь ее назвали персонажа).
Татьяна и Мэнсон вместе придумывают бэк-стори (биографию) клонов.
Мэнсон говорил, что хочет снять 8 сезонов сериала и полнометражный фильм.

Про клонов и Татьяну:
Каждую сцену с несколькими клонами снимают несколько же раз, а затем все "слои" склеивают вместе. Фоусет называет это "очень трудоемким процессом".
Татьяна говорила, что у нее есть своя постоянная команда людей, которая помогает "не смешивать" клонов. Они следят за тем, чтобы подсказывать ей, когда ее мимика или жесты не соответствуют нужному клону.
Мэнсон говорил, что Татьяна приехала на прослушивание на роликах и помогала другим актрисам с их репликами.

@темы: Информация

Orphan Black

главная